Receta
Para la masa:
- 250g de leche
- 100 g de mantequilla
- 40 g de levadura prensada de panadería
- 100 g de azúcar (así sale poco dulce, poner mas o menos según para lo que lo vayáis a usar)
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 700 g de harina (aprox.)
- Esencia de anís o agua de azahar, según gustos
Para decorar:
- 1 huevo para pintar
- y azúcar para decorar
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- Poner a calentar un poco la leche (a unos 30 o 40ºc) junto con el anís o el azahar, la mantequilla y el azúcar hasta que todo se disuelva bien, sin dejar de remover.
- Retirar del fuego. Añadir la levadura prensada y los huevos batidos, batirlo todo bien.
- A continuación agregar la harina y la sal. Amasar muy bien. Rectificar si se necesita más harina hasta que quede una masa homogénea, unida y no pegajosa.
- Dejar reposar la bola de masa unos 10 minutos. Con esta cantidad de masa sale para dos trenzas.
- Hacer 3 rulos con cada porción de masa e ir formando una trenza.
- Es más fácil si se hace directamente sobre la bandeja del horno, forrada con papel de horno, para no tener que traspasar la trenza una vez hecha.
- Batir un huevo con un poco de agua y pintar las dos trenzas. Poner el azúcar para decorar en un plato y añadirle unas gotas de agua (no mucho) y mezclar con los dedos hasta que se hagan grumos, espolvorear con el azúcar por la unión de las trenzas y los bordes.
- Meter las trenzas en el horno a 50ºc durante media hora aproximadamente y, cuando haya doblado su volumen, aumentar la temperatura a 180ºc durante 25 minutos más.
- Con esta masa se pueden hacer bollitos suizos, medias noches, mini trenzas...etc.
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